2025/05/16 14:06

焼き肉帰りの“服のもわっ”…その正体とニオイ対策、まるっと解説!
こんにちは!ニオイ博士こと、伊藤です。
さてさて、前回の「タバコのニオイ」のお話をさせていただきました。
今回のテーマは…そう、「焼き肉のニオイ」です。これまた気になる方、多いのではないでしょうか?
楽しくて美味しい焼き肉。でも、そのあと「うっ…この服、ニオう…」ってなった経験、ありますよね?特に、焼き肉を食べて家に帰ってきて「ふぅ~美味しかったね~…あれ?」と、ふと感じる、服に残るニオイ。美味しくて満足したはずなのに…。
今日は、そんな焼き肉のニオイがなぜ衣類に残るのか、そしてスッキリ落とすための科学的アプローチを、わかりやすくご紹介しますね。
焼き肉のニオイの正体は"脂のミスト"!
ジュージューと音を立てて焼けるお肉…思い浮かべるだけでお腹が鳴ってしまいます(笑)。そのとき、鉄板の上から立ちのぼる、白っぽい“モヤ”…見えたことありませんか?
実はあのモヤこそが、焼き肉のニオイのもと。「脂の蒸気」なんです。
「え?脂って蒸発するの?」と思われた方も多いかもしれません。実は、油も高温になると揮発(=蒸発)します。焼き肉の鉄板は200℃以上にもなり、脂は分解されながら蒸気となって空気中に舞い上がり、その中にニオイ成分が含まれているのです。
ニオイの主犯は"アルデヒド系"と"硫黄系"
焼き肉のニオイを引き起こしているのは、大きく分けて以下の2つの成分です。
〇 アルデヒド系化合物
…これはお肉の脂が加熱分解されてできるもの。油臭さや焦げたようなニオイの原因になります。
〇 硫黄系化合物
…これはニンニクなど、香味野菜に含まれる成分が加熱によって変化したもの。ちょっとツンとする、あの独特のニオイです。
この2つが合わさって、衣類にまとわりつく「焼き肉帰りのニオイ」が完成してしまうのですね…。
ニオイを落とすには、洗剤×水の力がカギ
では、このニオイ、どうすればスッキリ落とせるのでしょうか?
答えはとてもシンプル。「洗濯洗剤でしっかり洗うこと」です。
「え、それだけ?」と思うかもしれません。でも、ここに科学的なポイントがあります。焼き肉のミストには脂(油分)が含まれているので、水だけでは落ちづらいです。界面活性剤の入った洗剤を使うことで、油汚れもしっかり浮かせて洗い流すことができるんです。
また、洗濯機に入れる前に、少しだけお湯(40℃程度)で予洗いするのも効果的。油分は温度が高いと落ちやすくなります。
ダウンやコートなど"洗いにくい衣類"の対処法
冬は特に、ダウンやウールのコートなど、洗濯が難しい衣類を着て焼き肉に行く機会も多いですよね。そんなときはどうすれば良いのでしょうか?
以下の方法を試してみてください:
1. ベランダで一晩干す
風通しの良い場所で、夜から朝にかけて干すだけでも、かなりニオイが薄れます。ニオイ成分は揮発するからニオイがするので、空気に触れさせてどんどん逃してあげるのがポイント。
2. 霧吹きで軽く湿らしてから干すと時短にも
霧吹きで軽く水を吹きかけてから、風通しの良いところで干すと、ニオイ成分が水分と一緒に飛びやすくなって時短にも。いわゆる"共沸"という原理を利用しています。
3. 消臭スプレーを活用
市販の消臭スプレーも、うまく使えば有効。ただし、香料でニオイを“マスキング(隠す)”するだけのものもあるので、「無香料」と表示のある製品を選ぶと良いですね。
あまりオススメしない方法:浴室干し
湿気が多い浴室で干すのも有効だと思いますが、私はあまりオススメしません。
なぜなら浴室は湿気が高く、空気が滞留しがちなので、なかなかニオイは飛んでいきません。雨が降っていたり、外に干すのがイヤというのでなければ、やっぱり風がしっかり通る場所で干すのが一番です!
今日のまとめ
食後の幸せな余韻をニオイで台無しにしないために、ちょっとした工夫で「焼き肉帰り」から「サラッとすっきりな私」へ変身しましょう!
ではでは、次回は「魚のニオイ」についてお話しする予定です♪お楽しみに!
✅ 焼き肉のニオイは、脂やニンニクなどが高温で分解されたときに発生する“ミスト”が原因!
✅ ニオイ成分は「アルデヒド系」と「硫黄系」。
✅ 洗濯時は洗剤をしっかり使って、油分ごと落とすのがカギ。
✅ 洗えない衣類は、風通しの良い場所で一晩干すだけでも◎
✅ 湿気のこもる浴室干しはなるべく避けて!
【参考資料】
1. 吉田 和之, 磯本 淳貴, 今井 秀秋, 光田 恵, 柏原 誠一, 松田 克己(2008). 焼肉臭気成分の同定と市販内装材の臭気低減効果の検討. におい・かおり環境学会誌, vol.39, no.2, pp.126-134.
2. 大迫 政浩(1995). 住環境におけるニオイとストレス―衣服等に関する話題を含めて―. 繊維製品消費科学, vol.36, no.2, pp.201-207.
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